白菜の漬物 ― 2019年11月24日 12:49
私は数年前から、冬に自分で漬物を漬けています。お店で買うほうが楽ではあるのですが、
・私は高血圧なので、塩分を低くしたものが食べたい
・発酵をより進めたものが、風味が強くて好き
・自分でつくると安い
という理由で、手間をかけています。今日、白菜の漬物を仕込んだので、記事にしてみる事としました。
今回購入した白菜、税込みで130円でした。
重さを計ると1.25kgでした。中国大連のスーパーのように示すと3.5(块/斤)ですね。
中国の酸菜でも日本の白菜漬でもふつうは白菜を切らずに漬けるのですが、発酵を早く進めるため私が作る場合先に切ってしまいます。葉の部分は、軽く手でちぎりました。
白菜の芯の部分は、↑こんな感じに包丁で切りました。
白菜1.25kgに対し、2%の塩(1250×0.02=25g)と5gのグルタミン酸ソーダを計って加えました。
容器にいっぱいの白菜ですが……
塩と混ぜると水が出て小さくなり……
1時間くらい放置すると、半分以下になりました。
これを、アルコールで拭いた漬物容器に入れて、全体が水に浸かるようにします。
一晩くらいすると、水が十分出て、白菜全体が水に浸かります。水に浸からない部分があると、そこからカビが生える場合があるので注意です。5日くらいで泡が出てきて、異味異臭がなければ完成、冷蔵庫に移します。
こちらは前回つくった白菜漬です。ほどほどの塩味と酸味で、満足できる出来でした。今回も、うまく行くといいな、と思います。
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