鯰料理を食べる ― 2017年12月31日 19:51
先日、福島県ローカルのテレビ番組で「泉崎村の特産 鯰(なまず)」が放映されました。泉崎村というのは私の実家の近くの村で、ネットで調べてみたところ
・ある建設会社が「村の新しい名物を作りたい!」と考え、2年前に鯰の養殖を始めた
・泉崎村の総合施設「泉崎カントリーヴィレッジ」にて鯰料理を出している
という事がわかりました。鯰料理を出す店というのは珍しい!と思い、今月の中頃に父と車で行ってきました。
こちらが、「泉崎カントリーヴィレッジ」です。温泉・宿泊・レストラン・バーベキュー場・スポーツ施設など、いろいろなサービスがあるそうです。駐車場は、けっこう混雑しておりました。
施設の隣には鯰(なまず)の養殖池がありましたが、泳いでいる様子は見られませんでした。ちょっと残念です。
こちらが父と食べた「なま重」です。なまずの天ぷら+重箱詰めのご飯で、「なま重」だそうです。淡白な味ながら、鯉などの川魚の持つ臭みはなく、おいしく頂けました。
なかなかおいしかった、という事で、年末に姉と妹が実家に帰ってきた時、再度訪問しました。その時食べたのが、↑こちらの「なまず定食」です。なまずの唐揚げに油淋鶏風のソースをかけたもので、淡白な味を油で補うのは「なま重」と同じだな、と思いました。現在のところなまず料理はこの2つだけなんだそうですが、いろいろと工夫して、さらに面白い味が楽しめるようになれば良いな、と思います。
さて、入院中の母の容態なのですが、病状が悪くなり、食事がほとんどできないようになってしまいました。現在点滴で何とかしておりますが、体力の低下は否めません。良くなるのを祈るばかりですが、どうなることか……
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