鯰料理を食べる2017年12月31日 19:51

 先日、福島県ローカルのテレビ番組で「泉崎村の特産 鯰(なまず)」が放映されました。泉崎村というのは私の実家の近くの村で、ネットで調べてみたところ

・ある建設会社が「村の新しい名物を作りたい!」と考え、2年前に鯰の養殖を始めた
・泉崎村の総合施設「泉崎カントリーヴィレッジ」にて鯰料理を出している

 という事がわかりました。鯰料理を出す店というのは珍しい!と思い、今月の中頃に父と車で行ってきました。

泉崎カントリーヴィレッジ
 こちらが、「泉崎カントリーヴィレッジ」です。温泉・宿泊・レストラン・バーベキュー場・スポーツ施設など、いろいろなサービスがあるそうです。駐車場は、けっこう混雑しておりました。

なまず養殖場
 施設の隣には鯰(なまず)の養殖池がありましたが、泳いでいる様子は見られませんでした。ちょっと残念です。

泉崎カントリーヴィレッジ「なま重」
 こちらが父と食べた「なま重」です。なまずの天ぷら+箱詰めのご飯で、「なま重」だそうです。淡白な味ながら、鯉などの川魚の持つ臭みはなく、おいしく頂けました。

泉崎カントリーヴィレッジ「なまず定食」
 なかなかおいしかった、という事で、年末に姉と妹が実家に帰ってきた時、再度訪問しました。その時食べたのが、↑こちらの「なまず定食」です。なまずの唐揚げに油淋鶏風のソースをかけたもので、淡白な味を油で補うのは「なま重」と同じだな、と思いました。現在のところなまず料理はこの2つだけなんだそうですが、いろいろと工夫して、さらに面白い味が楽しめるようになれば良いな、と思います。


 さて、入院中の母の容態なのですが、病状が悪くなり、食事がほとんどできないようになってしまいました。現在点滴で何とかしておりますが、体力の低下は否めません。良くなるのを祈るばかりですが、どうなることか……

地三鮮2017年09月27日 18:30

現在、福島県の実家に帰っております。きょうは、夕食に「地三鮮」をつくりました。

地三鮮
 地三鮮とはじゃがいも、なす、ピーマンを素揚げしてからあんかけした料理で、私が大連に駐在した時
「大連の人はこんなに安くてうまいもん食ってるのか!」
 と感動した料理です。ただ、自分でつくるには「素揚げ」が面倒くさく、今回は軽くごま油で炒めてからあんかけにしました。これでもまあまあおいしいのですが、じゃがいもが崩れてしまうのが問題ですねー。料理の手順に理由あり、です。

餃子をつくる2016年11月06日 16:26

 今週末は、福島の実家に帰っておりました。両親の体調があまりよくないので、食事は私の手作りです(笑) 日曜の昼には、餃子をつくって食べる事としました。

手作り餃子1
 ベースは白菜です。ここ最近の野菜価格の高騰で、白菜は1/4で158円(税込み170円)、けっこうなお値段です。

手作り餃子2
 これを粗くザクザクと切って、ボールにとります。

手作り餃子3
 これに塩(小さじ2くらい?)をかけると、嵩がだいぶ縮みます。さらに……

手作り餃子4
 10分くらい置いておくと、だいぶ水が出てきます。減塩第一のご時世ですが、塩を使ってもここから水を絞ってやれば、葉のほうに残る塩の量はたいしたことない、みたいな事を大連駐在時代同僚のGさんに言われた記憶があります。ここ最近だと減ナトリウムの塩(「減塩しお」の表記は、やっぱりおかしいんじゃなかろうか……)が容易に買えますし、そちらを使えばさらに問題はなくなりますね。

手作り餃子5
 塩こしょうを入れて練った豚ひき肉に水を絞った白菜をまぜて餃子の餡とします。

手作り餃子6
 皮まで自分でつくれば本格的なのですが、私の場合できあいを使ってます。値段はさておき、味への影響は(餡に比べ)さほどでもない、という判断です。

手作り餃子7
 中国式なら水餃子なのですが、父の好みが焼き餃子なので焼き餃子です。焼き方はありきたりな

 フライパンにごま油を敷いて餃子を並べる→強火で1分→100ccの水を入れてフタをする→中火で3分


 ですが、まずこれで問題なく焼けるかと思います。食べると、口の中に豚肉と白菜のうまみが広がり「うーまーいー!」って感じです(笑) また実家に帰った時にはつくりたいですね。

中華ちまき2014年05月19日 18:26

 先週ずっと中国上海(他)に出張に行っていた私の上司が、おみやげに中華ちまきを買ってきてくれました。

中華ちまき1
 昼休み、蒸し器で蒸し直したちまきを頂きました。八角の香りが、中国を思い出させます。

中華ちまき2
 写真で見るとあまりおいしそうじゃないかもしれませんが(笑)、豚のうまみと米のもちもち感が合わさり、かなりおいしく頂けました。中国料理慣れしていない他の同僚さんも、「けっこううまいね!」と言って食べておりました。

 ちまきは、大連にいた時に一度記事にしております。この時は甘いちまきでしたねー。懐かしいです。

山東香菜餃子2014年01月27日 16:35

 元同僚のあなおさんより
「仙台市内にある中国物産店で『冷凍香菜餃子』が売っている」
 という話を聞き、これは買わねばなるまい!と仙台中心部までバイクで行ってきました。

中国物産店
 こちらがその中国物産店です。春節前だからなのか、赤い提灯が飾られておりました。大連駐在時見かけたような製品がいろいろ売られていて、じっくり見てみたくはあったのですが、狭い店内で店員(店長?)のおっちゃんがお客なのか友人なのかのおばちゃんと中国語でおしゃべりしていて、あまり長居できるような雰囲気ではありませんでした。

 大きい業務用の冷蔵庫が2つあり、その片方に『冷凍香菜餃子』が入っておりました。千円札を出し会計を手早く済ませ(1袋1kg入って550円でした)、持って帰ってきました。

冷凍香菜餃子1

冷凍香菜餃子2
 これが買ってきた製品です。輸入の会社は「友盛貿易」というそうで、公式ページもありました。水餃子で検索すると、いろいろ出てきます。『東北酸菜餃子』というのはちょっとそそられますね……

山東香菜餃子
 とりあえず半分(500g/25個)ゆでてみました。具はちゃんと香菜の風味があって、良い感じです! 日本の焼き餃子と比べて厚めの皮も、大連にいた頃を思い出して懐かしくなりました。

 日本で香菜はそう食べられるもんじゃありませんし、冷凍食品でいつでも食べられる、というのはありがたい事です。機会を見て、また購入しようかと思います。