白菜鍋(ピェンロー)をつくる ― 2012年01月14日 19:39
正月から2週間ほど、ずっと実家でゴロゴロしています。母が少し体調悪めなので、食事の準備・片付けはほとんど私がやっておりますが、作れる料理の種類があまりなくて困っています。そんな中、父が知り合いから大きな白菜を2株もらいました。白菜をたくさん使う料理……という事でネットで検索してみると、
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
というのがあり、これは面白そうだ、という事で、つくってみました。
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
というのがあり、これは面白そうだ、という事で、つくってみました。
まずは干ししいたけ、自宅に買ってあるのがありました。
鍋に600mlの水をはって、しいたけを3つ入れて……というのではまともに水に浸からないので
元記事の通り、半分の水と丼に入れ、ラップをして3分ほど加熱しました。まあこんなもんでいいでしょう。
白菜一株、でかいです。
これを全部ばらして、
芯の部分に分けました。包丁とかは使わず、手でバリバリとほぐしました。
芯の部分を5mm以内にざくざく切り、鍋に入れました。うどんを茹でる用の大鍋なのですが、白菜が上に盛り上がります。
これを無理やり蓋して、15分ほど加熱すると……
鍋の深さ3分の2くらいのかさになりました。
豚肉はバラを指定なのでバラ肉です。わざわざ高い値段をつけて「レジにて半額」とするやり方は、私はあまり好きではないのですが、「半額」というイメージでつい買っちゃう人も少なからずいるんでしょうね。
肉を互いにくっつかないように入れて、さらに15分ほど煮ます。
だいぶしんなりしてきました。
さて、続いて葉の部分を入れました。やっぱり山盛りですが……
またまた無理矢理蓋をしました。さらに20分ほど煮ます。
葉もしんなりしてきました。ただ、鍋は9割ちょい埋まっています。
緑豆はるさめ、元記事ではいまいち量がわからないのでこの分全部入れました。
こんな感じが……
ごま油をお玉に1杯分入れて、混ぜてできあがりです。
さて、食べた感想ですが、
・激ウマ!というほどうまいかと思うと拍子抜け
・ただ、豚バラにごま油を使っているとは思えないほど、パクパク白菜を食べられる味
といったところです。「やさしい味」というのも、納得ですね。白菜が大量に手に入った場合、挑戦してみて良い料理なのでは、と思います。
さて、「ピェンロー」というこの料理の名前、wikipediaの「扁炉」には「鍋料理」と書かれておりますが、百度(中国語版)百科で検索しても出てきません。中国南方の料理のようですが、正式名称はいったい何なんでしょうか。
さて、食べた感想ですが、
・激ウマ!というほどうまいかと思うと拍子抜け
・ただ、豚バラにごま油を使っているとは思えないほど、パクパク白菜を食べられる味
といったところです。「やさしい味」というのも、納得ですね。白菜が大量に手に入った場合、挑戦してみて良い料理なのでは、と思います。
さて、「ピェンロー」というこの料理の名前、wikipediaの「扁炉」には「鍋料理」と書かれておりますが、百度(中国語版)百科で検索しても出てきません。中国南方の料理のようですが、正式名称はいったい何なんでしょうか。
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