池袋「永利」の中国東北料理 ― 2012年01月07日 19:42
年末は、ちょいと東京に行ってきまして、大学時代に大変お世話になった先輩aさんと一杯飲んできました。
aさんから「どこがいい?」と尋ねられたので、「東京だったら、大連で食べたような中華料理を出す店があるそうなので、そこに行ってみたいです。池袋の『永利』という店が評判いいようなので、そこにしましょう」とリクエストしました。「中国東北家郷料理」という看板が期待させます。
まず、冷菜はピータン(380円)にしました。大連で一番印象のある冷菜は豆腐皮関連なのですが、こちらはメニューにはなかったような。
続いて、地三鮮(890円)です。大連で初めて食べた料理で、こんなに安くてうまい料理があるんだ(安い店だと6元(約80円)、高い店でも20元(約250円)くらい)と感動したものですが、日本で食べるとやっぱりけっこうなお値段です(笑)。あちらでは、野菜のみの料理は特に安いので、これは仕方のない事ですが……。味の方は、ほぼ大連で食べたものと同様で、懐かしかったです。
こちらは孜然羊肉(1050円)です。クミンの効いた焼肉も大連で初めて食べた味で、日本でもこの味を堪能できて嬉しく思いました。あちらのものと比べ若干クミン弱め、唐辛子強めかな、と思いましたが、ほぼまんまです。
こちらは麻婆豆腐(810円)です。東北式らしく、麻(山椒のひりひり来る辛さ)は控えめでした。四川・重慶系の中華料理店だったら、本格的に麻を効かせて来るんでしょうね。
最後にデザートとしてマンゴープリン(520円)を食べましたが、東北らしいデザートなのか、と問われるとちと困ります。あっちで〆に食べるような甘味ってあったかな・・・・チョコ粥は全然違いますし(笑)
2人で料理とビールでほぼ満腹で7,670円、久しぶりに大連らしい料理を堪能できて満足でした。メニューを見ると、牛肉烧土豆(共産主義的煮込み)、酸菜白肉炖粉条(漬け白菜と豚バラと豚血の煮込み)など、押さえたいのは他にもあったのですが、これはまたの機会にしたいと思います。
2人で料理とビールでほぼ満腹で7,670円、久しぶりに大連らしい料理を堪能できて満足でした。メニューを見ると、牛肉烧土豆(共産主義的煮込み)、酸菜白肉炖粉条(漬け白菜と豚バラと豚血の煮込み)など、押さえたいのは他にもあったのですが、これはまたの機会にしたいと思います。
白河ラーメン はじめ ― 2012年01月12日 19:31
昨日は、4号線沿いのラーメン店「はじめ」で食べてきました。
「はじめ」は、もともと289号線沿いにあったラーメン店ですが、東日本大震災で店舗に大きくダメージを受け、4号線沿いに引っ越してきたんだそうです。同じく289号線沿いにありながら被災ダメージ大きく引っ越したラーメン屋は「秀佳亭」もありますね。同じ289号線沿いでも、「あずま」「火風鼎」「海」「すずき食堂」は営業を続けているわけで、微妙な地盤の差が大きく影響した、という事なのかもしれません。
こちらが普通盛りです。
こちらがダブル盛り、チャーシューも4枚とたっぷりです。やや平打ちの麺は私の好みであり、有名店にも負けないくらいの味だと思います。もっと流行っても良さそうなのですが、世の中そういうもんでもないのかな。
白菜鍋(ピェンロー)をつくる ― 2012年01月14日 19:39
正月から2週間ほど、ずっと実家でゴロゴロしています。母が少し体調悪めなので、食事の準備・片付けはほとんど私がやっておりますが、作れる料理の種類があまりなくて困っています。そんな中、父が知り合いから大きな白菜を2株もらいました。白菜をたくさん使う料理……という事でネットで検索してみると、
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
というのがあり、これは面白そうだ、という事で、つくってみました。
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
というのがあり、これは面白そうだ、という事で、つくってみました。
まずは干ししいたけ、自宅に買ってあるのがありました。
鍋に600mlの水をはって、しいたけを3つ入れて……というのではまともに水に浸からないので
元記事の通り、半分の水と丼に入れ、ラップをして3分ほど加熱しました。まあこんなもんでいいでしょう。
白菜一株、でかいです。
これを全部ばらして、
芯の部分に分けました。包丁とかは使わず、手でバリバリとほぐしました。
芯の部分を5mm以内にざくざく切り、鍋に入れました。うどんを茹でる用の大鍋なのですが、白菜が上に盛り上がります。
これを無理やり蓋して、15分ほど加熱すると……
鍋の深さ3分の2くらいのかさになりました。
豚肉はバラを指定なのでバラ肉です。わざわざ高い値段をつけて「レジにて半額」とするやり方は、私はあまり好きではないのですが、「半額」というイメージでつい買っちゃう人も少なからずいるんでしょうね。
肉を互いにくっつかないように入れて、さらに15分ほど煮ます。
だいぶしんなりしてきました。
さて、続いて葉の部分を入れました。やっぱり山盛りですが……
またまた無理矢理蓋をしました。さらに20分ほど煮ます。
葉もしんなりしてきました。ただ、鍋は9割ちょい埋まっています。
緑豆はるさめ、元記事ではいまいち量がわからないのでこの分全部入れました。
こんな感じが……
ごま油をお玉に1杯分入れて、混ぜてできあがりです。
さて、食べた感想ですが、
・激ウマ!というほどうまいかと思うと拍子抜け
・ただ、豚バラにごま油を使っているとは思えないほど、パクパク白菜を食べられる味
といったところです。「やさしい味」というのも、納得ですね。白菜が大量に手に入った場合、挑戦してみて良い料理なのでは、と思います。
さて、「ピェンロー」というこの料理の名前、wikipediaの「扁炉」には「鍋料理」と書かれておりますが、百度(中国語版)百科で検索しても出てきません。中国南方の料理のようですが、正式名称はいったい何なんでしょうか。
さて、食べた感想ですが、
・激ウマ!というほどうまいかと思うと拍子抜け
・ただ、豚バラにごま油を使っているとは思えないほど、パクパク白菜を食べられる味
といったところです。「やさしい味」というのも、納得ですね。白菜が大量に手に入った場合、挑戦してみて良い料理なのでは、と思います。
さて、「ピェンロー」というこの料理の名前、wikipediaの「扁炉」には「鍋料理」と書かれておりますが、百度(中国語版)百科で検索しても出てきません。中国南方の料理のようですが、正式名称はいったい何なんでしょうか。
キリンビアフェスタ ― 2012年01月20日 23:03
今日は元同僚のoshiokiさんと仙台駅近くの「キリンビアフェスタ」で飲んできました。
oshiokiさんのおすすめ店という事で来てみましたが、週末だという事もありお客さんでいっぱいでした。
oshiokiさんおすすめのステーキです。でっかい肉食べてる実感があり、良かったです。
ホタテのガーリック焼きです。ホタテって、うまいですよね。
同じく、ジャーマンポテトです。じゃがいもとベーコンって、ほんとおいしい組み合わせだなあ、と思います。
ソーセージです。付け合せのザワークラウトは、ちょっとだけで少し残念でした。
ビール飲みながら、近況をいろいろとお伺いさせてもらいました。彼は中国・韓国の業務を着々とこなしてきましたが、今度は別な業務の担当になるとか。うまく成果をあげて、「**にoshiokiあり!」と呼ばれるようになってくれればな、と思います。
他にちょっと出た話が、若い人への教育の話です。ある程度できる人にありがちな話ですが、「自分にできるんだから、こいつだってできるだろう」という発想 が失敗を招く例があります。oshiokiさんも、他人の例では「そうだね」と同意してくれたものの、自分がうまくできていた例では「それはできて当然な んじゃないですか?」と返されました。本当に当然だ、という可能性もありますが、自分が誤っているかも、という可能性も常に念頭に入れておくのが、今後の ために良いのでは、と思いました。会社辞めた人が偉そうに言えた事じゃないかもしれませんが(笑)
ビール飲みながら、近況をいろいろとお伺いさせてもらいました。彼は中国・韓国の業務を着々とこなしてきましたが、今度は別な業務の担当になるとか。うまく成果をあげて、「**にoshiokiあり!」と呼ばれるようになってくれればな、と思います。
他にちょっと出た話が、若い人への教育の話です。ある程度できる人にありがちな話ですが、「自分にできるんだから、こいつだってできるだろう」という発想 が失敗を招く例があります。oshiokiさんも、他人の例では「そうだね」と同意してくれたものの、自分がうまくできていた例では「それはできて当然な んじゃないですか?」と返されました。本当に当然だ、という可能性もありますが、自分が誤っているかも、という可能性も常に念頭に入れておくのが、今後の ために良いのでは、と思いました。会社辞めた人が偉そうに言えた事じゃないかもしれませんが(笑)
それなりにいい料理・いいサービスなのでお値段もけっこうなビアフェスタ(上の料理とビール3杯×2人で6000円ちょい)から、二次会は安いサイゼリ
アに移動しました。上はイカスミスパゲッティですが、ちょっと生臭さが立っていまいちでした。もうちょいイカのうまみがあればなあ……
ミネストローネです。
最後はアイスクリームで〆、楽しく飲んで、満腹になりました。oshiokiさん、また今度行きましょう(笑)
伊豆沼と白鳥 ― 2012年01月22日 21:34
週末は、Mさんと小旅行に行ってきました。
Mさん「土曜の午後~日曜まるまる時間があるので、どっか行きませんか?」
くらぞー「週末は泊まると割高ですよ~、どっか安いとこに……あ、鳴子の民営国民宿舎『ホテル瀧嶋』なら、土日関係なく1泊2食で6,980円ですね。ここに泊まりますか」
Mさん「それに合わせて、どこか行きたいところありますか?」
くらぞー「今の時期だから、山形で樹氷見てくるなんてのはどうですか? で、土曜は……うーん」
Mさん「それなら、伊豆沼に行って鳥と戯れてきませんか?」
くらぞー「そういえば、ちょうど白鳥がいる時期ですね、そうしましょう」
というわけで、伊豆沼→鳴子(泊)→蔵王、という旅行コースが決定したのでした。
Mさん「土曜の午後~日曜まるまる時間があるので、どっか行きませんか?」
くらぞー「週末は泊まると割高ですよ~、どっか安いとこに……あ、鳴子の民営国民宿舎『ホテル瀧嶋』なら、土日関係なく1泊2食で6,980円ですね。ここに泊まりますか」
Mさん「それに合わせて、どこか行きたいところありますか?」
くらぞー「今の時期だから、山形で樹氷見てくるなんてのはどうですか? で、土曜は……うーん」
Mさん「それなら、伊豆沼に行って鳥と戯れてきませんか?」
くらぞー「そういえば、ちょうど白鳥がいる時期ですね、そうしましょう」
というわけで、伊豆沼→鳴子(泊)→蔵王、という旅行コースが決定したのでした。
なんだろう?と思って、よく見ると蓮でした。蓮が増え過ぎると、沼が浅くなってしまって困るんだそうです。
白鳥がいる事はいるのですが、多くが蓮の奥の方にいて、近くで見る事ができません。
ズームを駆使すれば、まあ撮影はできるのですが……というわけで、緑丸の場所に移動してみました。
なぜか「柳生心眼流伝承の郷」なる案内(?)が……説明がないので、なんのことやらさっぱりさっぱりです。
こちらには、雁・鴨がたくさんいて、餌をやるとパーッと集まってきて楽しい(?)のですが、残念ながら白鳥の姿は見えませんでした。
さらに、橙丸のところに移動してみたところ……
こちらも雁・鴨が中心ですが、白鳥もちゃんといます!
餌をやると雁・鴨軍団がだいたい食べてしまうのですが、白鳥もちょっと食べてくれて、嬉しいです。
白鳥たくさん。
ちょっと羽を開こうとしている様子です。
飛び立つまではいきませんでした、ちょっと残念。
伊豆沼、3ヶ所を回りましたが、いろんな鳥に餌やって楽しむ、というのであれば、現在のところ橙丸(内沼)のあたりが最適かと思います。ちょっと和む時を過ごしたい方に、おすすめです(笑)
伊豆沼、3ヶ所を回りましたが、いろんな鳥に餌やって楽しむ、というのであれば、現在のところ橙丸(内沼)のあたりが最適かと思います。ちょっと和む時を過ごしたい方に、おすすめです(笑)
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