鳴子~銀山~蔵王と温泉巡り ― 2012年01月22日 21:48
鳴子では、平日/休日前でも料金が変わらない「ホテル瀧嶋」に宿泊しました。車を止めようとしたところ「あまり奥に入れないで下さい」と注意を受けました。「もっと奥に入れて下さい」ならわかるものの「奥に入れないで下さい」ってなんでよ?と思ったところ、
「上からつららが落ちる可能性があるから」との事でした。あんなのが落ちてきたら、なるほど確かに大変な事になります。
こちらが夕食です。昨年行った羽根沢温泉の松葉荘の料理よりはやや貧弱ですが、1000円以上違うのですから、まあ妥当なところといって良いかと思います。
こちらが朝食です。温泉卵がなかなか割れずに難儀しました(汗)
翌日、鳴子から山形方面に向かう途中道、という事で銀山温泉に行ってきました。銀山温泉は、 「大正ロマンの湯の町」というキャッチフレーズの通り、昔っぽい建物の旅館が立ち並ぶ、なかなか風情のあるところです。雪が積もると、風情がさらに良くなりますね。
ちょうど行った時、こちらの旅館では屋根の雪下ろしをやっていて、近くが通行止め(?)になっておりました。
風情があるのはいいですが、雪下ろしする旅館の人は大変です。
さて、温泉街の並びから逆方向にちょっと下っていくと……
公衆浴場「しろがね湯」があります。川と山の間の狭いところに建てたせいか、えらく平べったい建物でした。
浴槽も細長い三角形という、珍しい形でした。5人も入ったら、もういっぱいの感じです(笑)
最後に蔵王です。今回は、「上湯共同浴場」に入りました。
とても酸っぱい蔵王の湯は、私のお気に入りです。今回も堪能しました。
蔵王の樹氷 ― 2012年01月22日 22:05
茶色い温泉 ― 2012年01月29日 17:35
蔵王PAの近くにある「黄金川温泉 白鳥荘」です。ここは茶色かつ塩分が濃くて、ガツンと来る泉質です! 私としてはかなり好みのお湯なのですが、蔵王町内のお年寄り(70歳以上)には大幅割引がある(町外大人が350円なのが、町内老人は100円)ため、めっちゃ混んでるのです。「老人憩いの家」なんだから、目的に沿った使われ方ではあるのですが、温泉好きにとってはちょっと大変です。ガツンと来る泉質で疲れても、休む余裕がないのですね(笑)
こちらのお湯も黄金川温泉同様茶色いのですが、硫酸イオン、カルシウムイオンが多く入浴感はだいぶ違います(サッパリした感じ)。ぬるい湯(30℃ちょい)を沸かしてるので好みは分かれるかと思いますが、これはこれでなかなかだと思います。温泉好きなら、一度入ってみても良いのではないでしょうか。
他、遠刈田温泉の共同湯にも行ってきました。2つある共同湯のうち、↑「壽の湯」にまず行ったのですが、行った時刻は掃除中で入れませんでした、残念。
で、もうひとつの「神の湯」の方に入ってきました。こちらもかなり良い湯だと思うのですが、「黄金川温泉」「笹谷温泉」がどちらも特徴的だったので、ちょっと物足りなく感じてしまいました(笑)
私はこの店の人気メニュー「麻辛刀削麺」、Mさんは↑入口におすすめされていた「豚軟骨刀削麺」を注文しました。
こちらは私が頼んだ麻辛刀削麺です。中国っぽい麻(花椒のしびれるような辛さ)味がある程度効きつつも、旨味もじんわりとあって美味しいです! 麺のもちもち感もいいですね。
こちらがMさんの頼んだ豚軟骨刀削麺です。何がおすすめなのかはよくわからなかったのですが、Mさん曰く「かなりボリュームがあった」との事。量的におすすめだったのでしょうか? 味は「面白い」との事でした。
仙台和牛とオージー・ビーフ ― 2012年01月31日 11:12
先日、スーパーに買い物に行ったところ
精肉コーナーで、「宮城県産 国産黒毛和牛肩ロースすき焼き用」(100g680円)が、閉店間際の値引価格で半額になっておりました。ふつう買うのは牛・豚なら100g100円以内、鶏だと50円以内が基準の私にとって、100g680円の肉というのは異次元の世界です(笑) しかし、「半額」という魔性のコトバに魂を吸い取られてしまい、つい買い物かごに入れてしまったのでした。
しかし、比較大好きな私のサガ、合わせてオージー・ビーフのこちらも購入しました。こちらは100g97円、私の正常運転です(笑)
すき焼き用の肉ですが、すき焼きの材料を準備するのが面倒臭い……じゃなかった、肉自体の味をよく確かめるため、フライパンで単独で軽く焼いて食べてみました。結果、肉のやわらかさは「これが同じ牛肉!?」と感じるほどの違いでした。仙台和牛は、ほんととろけるような味わいです。これが値段差7倍の違いか……と実感できました。
逆に、肉自体の味は、正直ほとんど違わないように感じました。「この旨味はすげ~!!」みたいのをちょっと期待したのですが、基本的にどちらも牛肉の味だな、と。通な人ならさておき、私レベルの味覚ではこんなもんのようです。
肉のやわらかさが重要な料理だったら、こりゃ和牛を使わざるを得ないな、とは思ったものの、そうでなければオージー・ビーフでもまあいいんじゃないの?と感じました。なかなか高級品志向にはなれない私です。
すき焼き用の肉ですが、すき焼きの材料を準備するのが面倒臭い……じゃなかった、肉自体の味をよく確かめるため、フライパンで単独で軽く焼いて食べてみました。結果、肉のやわらかさは「これが同じ牛肉!?」と感じるほどの違いでした。仙台和牛は、ほんととろけるような味わいです。これが値段差7倍の違いか……と実感できました。
逆に、肉自体の味は、正直ほとんど違わないように感じました。「この旨味はすげ~!!」みたいのをちょっと期待したのですが、基本的にどちらも牛肉の味だな、と。通な人ならさておき、私レベルの味覚ではこんなもんのようです。
肉のやわらかさが重要な料理だったら、こりゃ和牛を使わざるを得ないな、とは思ったものの、そうでなければオージー・ビーフでもまあいいんじゃないの?と感じました。なかなか高級品志向にはなれない私です。
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