仙台和牛とオージー・ビーフ2012年01月31日 11:12

先日、スーパーに買い物に行ったところ

 精肉コーナーで、「宮城県産 国産黒毛和牛肩ロースすき焼き用」(100g680円)が、閉店間際の値引価格で半額になっておりました。ふつう買うのは牛・豚なら100g100円以内、鶏だと50円以内が基準の私にとって、100g680円の肉というのは異次元の世界です(笑) しかし、「半額」という魔性のコトバに魂を吸い取られてしまい、つい買い物かごに入れてしまったのでした。

 しかし、比較大好きな私のサガ、合わせてオージー・ビーフのこちらも購入しました。こちらは100g97円、私の正常運転です(笑)

 すき焼き用の肉ですが、すき焼きの材料を準備するのが面倒臭い……じゃなかった、肉自体の味をよく確かめるため、フライパンで単独で軽く焼いて食べてみました。結果、肉のやわらかさは「これが同じ牛肉!?」と感じるほどの違いでした。仙台和牛は、ほんととろけるような味わいです。これが値段差7倍の違いか……と実感できました。

 逆に、肉自体の味は、正直ほとんど違わないように感じました。「この旨味はすげ~!!」みたいのをちょっと期待したのですが、基本的にどちらも牛肉の味だな、と。通な人ならさておき、私レベルの味覚ではこんなもんのようです。

 肉のやわらかさが重要な料理だったら、こりゃ和牛を使わざるを得ないな、とは思ったものの、そうでなければオージー・ビーフでもまあいいんじゃないの?と感じました。なかなか高級品志向にはなれない私です。

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