香菜を育てる(5) ― 2012年06月30日 21:36
実家に久しぶりに帰って香菜の状況を見たところ、かなり大きくなっておりました。
↑の写真を見てもよくわからないかと思いますが、ほんと大きくなりました。一部つぼみも見られており、しばらくすると花が咲くのでは、と思います。前回小さかった香菜も、それなりに大きくなっていました。
塩釜で育ててるのは、まだこんなに小さいのですが……こちらもじきに大きくなるのか、それとも直播きとプランターの違いなのか?
さて、大きくなった香菜、さっそく刈り取って……
孜然羊肉をつくりました。玉ねぎを入れ、酒を多めにする事で甘みを出し、唐辛子粉・花椒粉は控えめにして、香菜も軽く炒めました。調理中は台所全体に香菜のにおいが充満し、かなり良い感じだったのですが、食べてみると香菜の風味はさほどでもなくちと拍子抜けしました。熱を加えてしまうと、こんなもんなのかなあ……スープ等では十分風味が出るんだけどなあ、むーん。
最近のコメント