那須塩原の花めぐり ― 2013年04月08日 19:39
きょうは、那須塩原方面にドライブ、春の花などを眺めてきました。
ここは周辺の整備が良く、駐車場わきには大きな桜の木が並んでいたり、
椿(かな?)の大きい木があったり、
水仙がかなり広く植えられたりしておりました。黄色い方は、もう終わりかけでしたけど(笑)
桜の木はあるものの、こちらはたいした事ありませんでしたが……
水仙はかなり大々的に植えられており、見応えがありました。あじさいもかなり広く植えられているようで、時期が来たらまた見に来たいものです。
「八溝県立自然公園」の一部なんだそうです。
高台にある桜は、まだ五分咲きといったところでした。しかし、眺望の良さと合わせ、桜が満開になったらさぞ見応えがあるだろうな、なんて思いました。
ふつうの田舎そばのほか、うどんやそうめん並に白い「しらゆき」という更科そばを出すのが特徴のお店です。白くても味はちゃんとそばであり、手がかかってるな、と感じました。一食の価値はあるかと思います。
スカイツリーとウズベキスタン料理・モンゴル料理 ― 2013年04月10日 11:27
昨日は父と東京へ行き東京ドームで野球観戦してきました。東京ドームといえば読売巨人軍、いつも混雑大変ね、といったところなのですが、昔東京ドームを本拠地としていた日本ハムファイターズは現在も定期的に何試合か東京ドームで開催し、しかも平日の場合かなり思い切った割引をしてくれるのです。ちょうど今週は私の応援する楽天イーグルスとの試合があるため、せっかくだから東京に行き、試合を見てきたというわけです。
2,500円のチケットでこんなに前に座る事ができ、しかも試合は楽天イーグルスの大勝で、行ったかいがありました。Kスタ(宮城球場)と比べ、バックネット裏、内野側の席がかなり広く、さすが東京の球場だな、と感心しました。
せっかく福島の田舎から東京に行くのだ、という事で、ついでに東京スカイツリーを見物してきました。昨年5月に開業したスカイツリー、ぼちぼち空いてきたかな?と思ったのですが……
案内所で尋ねてみたところ、14時頃なのに「今から入場手続きとなると20時過ぎになります」との事! もうすぐ開業1年にもなる平日だってーのに、なんてこと! 10分15分待って上れるんなら上ってみようかと思ったのですが、超甘い考えでした。
- 風が強い日だったので、入場制限をしていた
- エレベーターの点検作業でペースが遅かった
- 日本が誇る天下の大観光地なんだから、1年経とうが空くはずがない
ただ帰るのももったいないので、隣にそびえる東京スカイツリーイーストタワーに上ってみました。スカイツリーの上の天望デッキが350m、天望回廊が450mであるのに対し、こちらは158m、実際に見られる高さはさらに低いわけですが……
田舎もんの私からすれば、これでも十分高いです(笑) どーんと大都会・東京を眺める事ができました。
30Fの窓から眺めたスカイツリーです。天望デッキは、はるか上なんですよね……
さて、昼食はウズベキスタン料理「アロヒディン」で食べて来ました。 大連で新疆料理を食べて以来、イスラム系の料理にはけっこう関心があるのですが、仙台ではなかなか食べられないので、東京に行く機会に頂こう、と思ったわけです。
昼はランチメニューオンリーという事で、 その中でも一番ウズベキスタン料理らしいという、チキンのオーブン焼きを食べてきました。香辛料の使い方が日本で食べる他の料理とは異なる感じですが、食べにくいという事は全くなく、無難においしく頂けました。
ウズベキスタン式(?)のパンです。こちらも、ふつうにおいしく頂けました。
最後に紅茶で〆ました。本格ウズベキスタン料理なのか?と聞かれるとちょっと微妙な感じですが、日本人の味覚無視だと客が入らない、という問題があるでしょうから、これくらいがちょうど良いのかもしれません。ディナーでコースを頼めば、もっと本格的なのが楽しめるかも?
夕食は、モンゴル料理「ウランバートル」で食べてきました。大連で蒙古料理を食べて以来、羊料理にはけっこう関心があるのですが、仙台ではなかなか食べられないので、東京に行く機会に頂こう、と思ったわけです。
これがチャンスン・マフ(中国語読みだとシュウパウロウ)です! 非常に濃厚な肉の味で、日本人が知っている味で示すとコンビーフ系のうまみで羊全開!って感じでしょうか。日本人の誰もにウケる味ではなさそうですが、これぞモンゴル料理!羊料理!って感じの味です。わざわざ、食べにきたかいがありました。自分でナイフを使って肉を切り取るのですが、なかなかうまく切り取れず、肉がけっこう残っているのに食べ終わりとなってしまったのは、少し残念でした。店のおばちゃん、「切り方下手くそな日本人だな~」と思ってたかも(笑)
こちらはバンシ(モンゴル式水餃子)です。中国では餃子といえば水餃子がメインですし、ロシア料理だとペリメニ、こちらも水餃子です。日本で焼き餃子がメインになったのはなぜなんでしょうね? こちらはチャンスン・マフに比べるとだいぶ食べやすく、モンゴル料理素人にもおすすめできます(笑)
こちらはボーズ、肉まんです(包子パオズのモンゴル読み?) 私は、バンシの方が好みでした(笑)
食べている途中で、相撲取りらしき人が店に入ってきたと思ったら、現役の某関取様でびっくりしました。本当のモンゴル出身者がひいきにしている店であれば、これは本物の味といって良さそうです。誰にでもおすすめできるわけではありませんが、本物のモンゴル料理を食べたい!と思われる方であれば、ぜひ!
食べている途中で、相撲取りらしき人が店に入ってきたと思ったら、現役の某関取様でびっくりしました。本当のモンゴル出身者がひいきにしている店であれば、これは本物の味といって良さそうです。誰にでもおすすめできるわけではありませんが、本物のモンゴル料理を食べたい!と思われる方であれば、ぜひ!
哈大高速鉄路のその後 ― 2013年04月11日 18:54
昨年末に開業した哈大高速鉄路、4月から高速化される……という話だったのですが、
D1301火车时刻表
所要時間が変わっておりません。夏季ダイヤ変更タイミングが遅くなったのか、はたまた安全対策のため速くするのを中止(または延期)したのか? 現地にいれば、このへんの事情はわかるのかなあ、むーん。
D1301火车时刻表
所要時間が変わっておりません。夏季ダイヤ変更タイミングが遅くなったのか、はたまた安全対策のため速くするのを中止(または延期)したのか? 現地にいれば、このへんの事情はわかるのかなあ、むーん。
最近のコメント