自家製小豆のもやし ― 2013年12月02日 12:50
とある方から小豆を頂いたのですが、自分であんこをつくるわけでもなく、どうやって食べようか……と思っていたら、「もやしにして食べるとうまい」という話を聞いたので、試しに作ってみる事としました。
一晩水に漬ける→ざるにあける→ビニール袋をかぶせる→1日2回水洗いする、を続け……
一晩水に漬ける→ざるにあける→ビニール袋をかぶせる→1日2回水洗いする、を続け……
10日めにして、やっとここまで生長しました。15分ほど蒸して食べると、なるほどなかなかおいしいです。ただ、10日はさすがにかかり過ぎですね……11月の東北地方は、部屋の中でもそれだけ寒いという事のようです。自分で豆を買ってきてまでつくるほどのものではない……かな(笑)
最近のコメント