ザワークラウトを漬ける(4) ― 2013年12月16日 15:11
2回めはまあまあうまくいった、という事で、3回めのザワークラウト漬け込みを行いました。
◇キャベツ3個分(約3kg)を使用(前回は2個分)
◇漬け込んで最初の1日は漬物樽使用、それ以降はジップロックにお引っ越し
◇暖房の効いた部屋に保管
条件としてはこんなところで、結果
◇キャベツ3個分(約3kg)を使用(前回は2個分)
◇漬け込んで最初の1日は漬物樽使用、それ以降はジップロックにお引っ越し
◇暖房の効いた部屋に保管
条件としてはこんなところで、結果
漬け込んでから8日経過でキャベツの色がはっきり黄色化し、酸味も出ました。前回はこのくらいになるまで15日もかかったのに、今回は順調に醗酵が進みましたねー。「暖房の効いた部屋に保管」というのが、それだけ効果があった、という事なのでしょう。これ以上醗酵が進むと酸味が強くなり過ぎると予想されるので、冷蔵庫に移しました。年末に向けて、ゆっくり食べていきたいと思います。
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