中華料理「廣聚隆」でミニ新年会2014年01月12日 11:17

 ゆうべは、元同僚で旅行等で今もお世話になっているoshiokiさんと、中華料理「廣聚隆」で呑んできました。

葱油菠菜
 最初の冷菜は「葱油菠菜」にしました。ほうれん草は日本だと醤油とかつお節でおひたし、がふつうの食べ方ですが、葱を散らせて辛い油でラベル、というのもなかなかおいしいものですね。

地三鮮140111

孜然牛肉
 私がこの店に来たらいつも注文する「地三鮮」と「孜然牛肉」です。大連で覚えた味ですねー(大連だと「孜然羊肉」ですが……)

辣爆鮮鱿

家常豆腐
  ほか、 ほか、「辣爆鮮鱿」「家常豆腐」を注文しました。地三鮮と似たような料理(揚げて炒めてあんかけ)ばかりを注文してしまいましたが、まあおいしいから良いのです(笑)

廣聚隆炒飯
 最後は、「廣聚隆炒飯」を食べました。店の名前がついているので、どんな炒飯なのかな……と思ったら、大きいエビが乗っているふつうの炒飯でした。メニューには別にエビ炒飯があったような気がしますが、どう違うのやら?

 仙台市内でも大連で食べたのと近い中華料理が食べられる、というのはありがたい事です。また機会を見て「地三鮮」と「孜然牛肉」を食べたいものです。