中華料理 廣聚隆2012年04月21日 04:12

ゆうべはoshiokiさんと中華料理で一杯やってきました。

廣聚隆1
 「どこで飲む?」と尋ねられたので、「oshiokiさんおすすめの韓国料理か中国料理で」とリクエストを出したところ、
・韓国料理は絶賛オススメ店がひとつあるものの、週末は予約で一杯、難しい
・中華料理は、仙台駅からちょいと離れたところに本格的なのがある
 との事で、中華料理「廣聚隆」という店に行ってきました。

廣聚隆メニュー1
 メニューを見ると、大連で見覚えのあるような料理が並んでいます。

廣聚隆メニュー2
 最初に冷菜を注文、というのがあちら(大連)での基本だったのですが、今回は頼みませんでした。ボリューム感がわからないと、注文し過ぎになりそうでびびってしまうのです(笑)

廣聚隆メニュー3
 こちらはご飯物、定食……といっても、こちらはいかにも日本向けといった感じ、こちらもパスです。

廣聚隆メニュー4
 肉料理はだいぶ見覚えのある料理が並んでいます。「孜然牛肉」「水煮肉片」「木須肉」を注文しました。

廣聚隆メニュー5
 「野菜・玉子類」には私の好きな「地三鮮」が!! 迷わず注文しました。

廣聚隆の地三鮮
 こちらが「地三鮮」、じゃがいも・なす・ピーマンの三種で「地三鮮」なのですが、こちらでは少しですが肉が入っておりました。一品料理として、肉がないとちょっと寂しい、という配慮なのでしょう。うまいです!

廣聚隆の木須肉
 こちらは「木須肉」です。きくらげと豚肉の卵炒めなのですが、 こちらは野菜が多くちょっと豪華感あり(?)です。
 
廣聚隆のクミン牛肉
 これが 「孜然牛肉」です。中国で覚えた孜然(クミン)の味、ときどき食べたくなるんですよねー。写真で見るとピンとこないかもしれませんが、なかなかうまいんですよ。

水煮肉片
 こちらは「水煮肉片」です。本当は「水煮魚」が食べたかったのですが、さすがにメニューにないのでこちらで代用(?)です。花椒の痺れ(麻)と唐辛子の辛さ(辣)が味の魅力なのですが、唐辛子が細かく刻んであり、辣の目立つ(麻控えめ)味に調整されておりました。ちょっと物足りなかったかな……注文時に「花椒効かせてください!」とか頼めば良かったかしらん?

廣聚隆の海鮮五目焼きそば
 〆は海鮮やきそばです。そういえば、大連ではやきそばって食べたっけなあ……?


 大皿1つ千円以内のを頼んだのですが、会計では合計9,870円。半分以上は酒代ですね(笑)  メニューに紹興酒、白酒があり、試しにちょっとずつ……と注文したのが、最終的にけっこう飲んでしまったのが敗因(?)でした。うまく飲めば、七、八千円(4000円/人以下)で済んだかも? ともあれ、仙台で食べられる中華料理としてはかなりのもので、満喫しました。