にんにくの醤油漬け ― 2012年11月05日 11:35
多賀城のスーパー「ミラックマツヤ」で青森県産のにんにくが特価で販売されていたので、つい買ってきてしまいました。一部傷みかけ(?)のようなものが混じり、根っこがとってないままですが、1kg208円と日本産のものにしては破格の安さです。こういうのが売っているから、ミラックマツヤは嬉しいなあ。
ただ、ひとりでこんなに大量に食べたら身体をおかしくする、という事で、醤油漬けをつくる事としました。まずは実をばらします。
そして薄い皮を剥き、軽く水洗いし、タオルペーパーで水を拭きとってから、芯の部分を包丁で切りました。
あとは煮沸消毒したガラス瓶ににんにく・醤油・鷹の爪を入れてできあがりです。1ヶ月くらいすると、醤油に良い風味が出てくるでしょう。中瓶(900ml)・小瓶(400ml)と2つの瓶を使ったはいいのですが、にんにくが入り切らず余ってしまいました。さて、これはどうしたものか? ホイル焼きでもつくってみようかな。
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