津軽旅行で食べたもの ― 2012年03月23日 08:23
こちらは、不老ふ死温泉での夕食です。不老ふ死温泉で一番安いコースながらいちおう一万円越えの料理だけあり、地元の味を揃えたなかなかのものでした。
続いて、あすなろ温泉旅館での夕食です。こちらは安い宿(2食付き6,300円)であるため事前に作ってラップかけてあるお膳でしたが、料理数はそれなりにあり、まあまあのものでした。
網張温泉休暇村の朝食バイキングです。こちらも不老ふ死温泉同様充実したおかずで、ついたくさん盛ってしまいました(笑)
続いて、こちらは秋田で食べた「だまこ鍋」です。秋田では、「きりたんぽ鍋」が有名ですが、きりたんぽの代わりにごはんを団子状にした「だまこ」を入れるのが特徴です。こちらのサイトでは、きりたんぽより先に作られていた、とあります。鶏だしの効いた醤油味の鍋でなかなかおいしいのですが、塩味はけっこう強め、血圧高い人だと少し心配です(笑)
しじみで有名な十三湖で食べた、しじみラーメンです。塩味のスープにはしじみの味がよく出ていて良い感じですが、麺や具材はちょっとおざなりだったような……
秋田~青森の日本海沿岸でよく食べられるという、いか焼きです。干してから焼くのが特徴、のようです。切ってあって食べやすく、値段も手頃(300円)、オススメできる味です。
手前にあるのは、ハタハタの飯寿司(いずし)です。寿司ってのは、もともとこういうものであり、現在主流の握り寿司はそれ以降にできたもののようですね。酒のつまみとしては、けっこういけました。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://krzo.asablo.jp/blog/2012/03/23/6385463/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。