ザワークラウトを漬ける(2) ― 2013年10月26日 11:39
浸けこみ開始して1週間、さてそろそろいい感じになったかな、と思ってみてみると……げげ! 白かびが生えていました! ザワークラウトの白かびについて調べてみると
・出てきた水が少ないと、キャベツが空気に触れてかびがつく場合がある・かびがつくのは基本的に失敗
・少しのカビなら除去して食べる事は可能だが、自己責任
うーむ……正直不安なので、廃棄する事としました。反省点を振り返ると
(1)大は小を兼ねると大きい(底の広い)容器を使ったが、水の浸かりやすさという面では良くなかった
(2)水(酢)を足すと浸かりやすくなるが、それに頼らなかった
(3)容器は水洗いして自然乾燥させたものをそのまま使ったが、菌が残っていた
こんなところでしょうか。 (1)はちょいと認識が不十分でした。(2)(3)は(1)が問題なければさほど気にする必要はなかったのでしょうが、不安がある場合ちゃんと取り組む必要があったのでしょうね、残念です。
香辛料がまだあるので、ちょっと時間をおいてから再挑戦してみようと思います。
・出てきた水が少ないと、キャベツが空気に触れてかびがつく場合がある
・少しのカビなら除去して食べる事は可能だが、自己責任
うーむ……正直不安なので、廃棄する事としました。反省点を振り返ると
(1)大は小を兼ねると大きい(底の広い)容器を使ったが、水の浸かりやすさという面では良くなかった
(2)水(酢)を足すと浸かりやすくなるが、それに頼らなかった
(3)容器は水洗いして自然乾燥させたものをそのまま使ったが、菌が残っていた
こんなところでしょうか。 (1)はちょいと認識が不十分でした。(2)(3)は(1)が問題なければさほど気にする必要はなかったのでしょうが、不安がある場合ちゃんと取り組む必要があったのでしょうね、残念です。
香辛料がまだあるので、ちょっと時間をおいてから再挑戦してみようと思います。
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