台湾料理 紅四季2013年11月01日 00:08

 現在、福島県の実家に帰ってきているのですが、最近近所にできた中華料理店「台湾料理 紅四季」に行ってきました。

紅四季
 関東地方・東北地方にいくつか店のある、チェーン店のようです。公式ウェブサイトはどうやらないようなので、詳しいところはわかりませんが……店員さんは中国人のようでした。メニューを写真に撮ってきたので、せっかくだからひと通り貼ってみます。

紅四季メニュー1
 280円・380円・480円料理です。大連でもよく食べた干し豆腐の冷菜は「中国干し豆腐千切り和え」という日本語になってました。

紅四季メニュー2
 580円料理です。このへんから肉料理が出てきますねー。ただ、あまり大連で食べたような中華料理は少ない……かな。

紅四季メニュー3
 680円料理です。トマトと玉子炒め、大連ではもっと手軽な料理だったはずなのに、高いぞ! 台湾風豆腐というのは、どのへんがどう台湾風なのやら……

紅四季メニュー4
 680円メニューその2。辣子鶏、宮保鶏丁、青椒肉絲など見覚えのある料理が出てきます。

紅四季メニュー5
 780円メニューです。コマ焼き、って何だろう……?

紅四季メニュー6
 880円メニュー、および特別料理・スープ・お粥です。牛肉の四川風煮込み、というのは水煮牛肉でいいのかしらん? お粥は大連だともっと手軽な食べ物ですが、日本だといい値段ですねえ。

紅四季メニュー7
 揚げ物およびお子様セット、だそうです。お子様セットというのはいかにも日本的に思えますが、中国でも似たようなものって、あるんでしょうか?

紅四季メニュー8
 鉄板・鍋類だそうですが……むー、なんか違うような?

紅四季メニュー9
 点心です。中華ミルクマンというのは、大連の四川料理店で食べたことがあります! 日本人が何も知らずに見ると、「これ中華料理? ほんとにこんなのあるの?」とか思いそうです(笑)

紅四季メニュー10(訂正)
 飯類(ご飯物)です。炒飯はいいとして、「カイコ飯」ってなんだろう?

紅四季メニュー11
 飯類続きです。

紅四季メニュー12
 麺類です。「台湾ラーメン」は、名古屋に住む台湾人がつくった豚ひき肉・ニラを辛めに味付けして炒めたものを載せたラーメン……らしいです。

紅四季メニュー13
 麺類続きです。ソース焼きそばは中華料理じゃないだろ!いい加減にしろ!と思わなくもないですが、まあ細かい事を気にしてはいかんのでしょう(汗)

紅四季メニュー飲み物
 飲み物類です。日本でふつうに見る酒以外に、紹興酒と白酒(ニ鍋頭)があります! 二鍋頭は大連で売ってる価格と比べると凄く高いですが、輸入して持ってくる以上まあ仕方ないのでしょう。

紅四季ランチセット
 こちらは私が食べたランチセットです。ラーメンと料理、ご飯その他のセットで780円、なかなか手頃な感じで味も悪くなかったです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://krzo.asablo.jp/blog/2013/11/01/7029902/tb